пятница, 12 августа 2016 г.

Строительный песок

Строительный песок


Строительный песок относится к виду сыпучих строительных материалов. На сегодняшний день песок один из наиболее распространенных и востребованных материалов в любом виде строительства. Он активно применяется для возведения стен, несущих конструкций, фундамента, а также для штукатурных и прочих работ, является одним из важнейших компонентов в приготовлении многих строительных смесей, а также при производстве асфальтобетонных смесей, используемых для укладки дорог. Строительный песок также применяется в строительстве инженерных сооружениях, используется в роли септика и дренажа, а благодаря своей замечательной высокой способности к пропуску и
фильтрации воды, он также используется и в системах очистки воды.
Нужно отметить, что строительный песок это исключительной природный материал, экологически чистый и безопасный, добываемый открытым способом, чаще всего - со дна рек, так называемый речной песок, или же добытый открытым способом в песчаных карьерах - карьерный песок.

Песок, добытый со дна реки, обладает средними модулями крупности, примерно 2,5-3,0 миллиметров, не содержит никаких примесей. Поскольку такой песок встречается реже, то и цена на него соответственно больше.

Карьерный же песок получают открытым способом в карьерах. Среди всех существующих на сегодняшний день строительных песков карьерный самый дешевый, поэтому он и самый распространенный. Цена на него ниже из-за присутствия в нем различных примесей: глинистых частиц, мелкого щебня и так далее. Это ограничивает его область применения. К счастью, современные строительные технологии позволяют качественно чистить карьерный песок от всевозможных примесей. Это осуществляется путем промывания песка большим количеством воды. Такой песок называется намывной или же мытый песок.

Для проведения общестроительных работ, например, бетонирования неответственных конструкций, незначительные примеси глины допускаются к применению, но для кладке строительного кирпича или же заливки фундамента строения, возведения перекрытий необходим лишь чистый речной песок. Поэтому при заказе песка необходимо уточнять не только его стоимость, но и то, каким способом добывался этот песок, уточнять наличие в нем примесей.

Также перед доставкой карьерного песка, обязательно нужно точно узнать возраст карьера, из которого он добывался, поскольку перед закрытием карьера по добыче песка поставщик обязательно пытается достать из него песок по максимуму, в итоге содержание примесей глины в нем может достигать 50 и более процентов. Тогда его нужно будет просеивать, что добавит существенный временные затраты и оставит большое количество отходов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий