пятница, 12 августа 2016 г.

О песке и щебне в строительстве

О песке и щебне


В строительных работах без сыпучих материалов никак не обойтись. Качество песка или щебня оказывает большое влияние на прочностные характеристики приготавливаемых растворов, бетонных смесей.

Песок в и его применение

Песок, содержащий ракушечник и камни считается некондиционным. Он не используется в изготовлении бетонных составов. Однако в подготовительных строительных работах, при отсыпке дорог его применяют в больших количествах. Ведь стоимость некондиционного песка значительно ниже обработанного.

Некондицию речного песка ценят намного выше, чем карьерного. Ведь в нем примесей намного меньше. Поэтому для проведения строительных операций нулевого цикла охотно приобретают некондиционный речной песок. И пускают его на такие работы как устройство дренажных систем, засыпку траншей, отсыпку дорог.

После обработки сеянием или промыванием получают совершенно чистый песок, который довольно дорогой, но иногда он незаменим в каких-то строительных операциях.

В речном песке не содержатся примеси глины или пылевидных частиц. Потому он прекрасно пропускает через себя воду. Этим свойством строители пользуются при устройстве дренажных систем. Речной песок способствует беспрепятственному отводу дождевых вод.

В надежной цементной стяжке речной песок является важным элементом. Такой вид песка применяется для растворов, необходимых при отделочных работах.  Не забывайте, что цена песка зависит от его качества.

Щебень на стройке


Не менее важным на стройке является щебеночный материал. Эта продукция может быть гранитной, гравийной, известняковой. Прочность видов щебеночной смеси разная. Но каждая из разновидностей щебенки имеет широкое применение. Гранитный щебень, как самый прочный, используется при необходимости возведения высокопрочных поверхностей. Это могут быть аэродромные полосы, автомагистрали, фундаменты под высокие нагрузки. Гранитные камушки различных фракций обладают остроконечной угловатостью и прекрасно сцепляются с бетоном. Цена щебня гранитного достаточно высокая и по возможности его заменяют на гравийный или известковый.

Процедура просеивания песка приводит к образованию гравийного щебня. Эта щебеночная смесь имеет округлые формы. Поэтому ей часто посыпают дорожки, с помощью которых создается красивый дизайн территории, укладывают на дно искусственных водоемов. Кроме функций по созданию дизайна гравийный щебень применяют при устройстве дренажа, укреплении фундамента.

Из щебеночной продукции самой дешевой является известняковый материал. И хотя прочность его ниже, чем у других видов щебенки, он востребован во многих строительных сферах. Область его применения – это дорожные покрытия, изготовление строительных изделий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий